Пресса

Сергей ПЕНКИН: «Я ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ГНЕСИНКА МНЕ СДАСТСЯ»02.07.2015

Сергей Пенкин. Фото: материалы пресс-служб.

— Сергей, скоро начнутся вступительные экзамены в вузы. А вы помните, как готовились покорить академию имени Гнесиных?
— Гнесинка — специфический вуз. Если для поступления в другой институт нужно знать формулы, обладать знаниями по профильным предметам, то здесь во главе угла был голос. Его я готовил. Делал определенные упражнения, занимался с преподавателями, репетировал вступительные произведения. За несколько дней до экзамена включал «режим тишины». Молчал, давал голосу отдохнуть.

— Вы действительно поступали в институт 11 раз?
— Это правда. Из-за очень неординарного образа меня долго не принимали в Гнесинку.

— Как у вас не опустились руки?
— Мне ничего в жизни не давалось просто так! Но такой уж у меня характер: я очень целеустремленный. Если у меня есть цель, я ее достигну обязательно. С выбранного пути уже не сверну. И я рад, что у меня не опустились руки, и я не вернулся в Пензу. Неизвестно, как тогда сложилась бы моя судьба.

— Вы помните, что вы чувствовали, когда сдавали экзамены и когда не видели свое имя в списках поступивших?
— Я всегда знал, что рано или поздно Гнесинка мне сдастся. У меня была абсолютная уверенность в собственных силах и вокальных данных. Я знал, что мой уровень на порядок выше, чем у многих претендентов. Но на дворе были советские времена, свои представления об образе артиста. Я в них просто не попадал. К каждой неудаче я относился философски. Знал, что мое время обязательно наступит. Так и случилось в итоге. Да, это был долгий и непростой путь. Но это был мой путь.

Cергей Пенкин вырос в многодетной семье. Он — младший из пяти детей. На снимке: с родителями, братом и сестрами. Фото: личный архив Сергея Пенкина.

— Как относились к вам педагоги? Ведь они, наверное, уже вас запомнили за 11 лет.
— С уважением. Я, наверное, был самым целеустремленным абитуриентом за всю историю Гнесинки. Я понимаю, что экзаменаторы не могли пойти против установленных правил. Слишком необычным я им казался. Но нужно отдать им должное, никто из них ни разу мне не сказал, что пора бросить попытки поступления. Я же всегда верил в свои силы и доказал им, что лучший.

— Над вами подшучивали или, наоборот, жалели?
— Возможно, кто-то за спиной что-то и говорил. Но мне всегда было абсолютно все равно. Была цель, я шел к ней.

— Посоветуйте нынешним абитуриентам, как избежать отчаяния в случае неудачи?
— Самое главное — верить в себя и свои силы. Если что-то не получилось с первого раза, но есть мечта, есть большая цель, ни в коем случае не отказываться от них. Начните работать в области будущей специальности, набирайтесь опыта и вновь штурмуйте вершину.

— Вы поверили, когда узнали, что поступили?
— Я прекрасно помню, когда подошел к спискам поступивших. Прочитал его на автомате, увидел фамилию Пенкин и пошел дальше по своим делам. Лишь на пороге академии в голове произошел взрыв: «ПЕНКИН!!! ПОСТУПИЛ!!!» Конечно, это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

С 1979 по 1981 год Сергей служил в армии. В военном ансамбле играл на тарелках. Просил о переводе в Афганистан, но получил отказ. Дослужился до звания сержанта артиллерии. На снимке — справа. Фото: личный архив Сергея Пенкина.

— Как отмечали свое поступление?
— Отмечать особо было некогда. У меня было много работы. Через какое-то время я поехал к семье в Пензу. И вот там мы уже устроили настоящий праздник.

— В следующем году исполнится 30 лет с момента вашего поступления в Гнесинку. И вы сами отметите 55-летие. Есть уже какие-то задумки, как будете отмечать эти даты?
— Для артиста самое больше счастье встречать день рождения на сцене вместе со своим зрителем. Готовится мой большой сольный концерт. Будет очень интересная живая программа. Лучшие песни, необычные дуэты, премьеры. Обязательно приходите, всех приглашаю.

— 55 лет — для вас серьезный возраст?
— Нам столько лет, на сколько мы себя ощущаем. В душе мне не больше 25. Конечно, от биологического возраста никуда не денешься. Но я чувствую себя довольно органично в нем. Красивая дата, две пятерки. Но это еще не время подведения итогов. Мне есть что сказать, что спеть.

1981 год. Выпускной в Пензенском музыкальном училище. После этого у Пенкина (на снимке на переднем плане) начался долгий период покорения института имени Гнесиных. Фото: личный архив Сергея Пенкина.

— Как-то у Юрия Никулина спросили, что такое старость. И он ответил: «Старость — это когда не можешь помыть ноги в раковине». На ваш взгляд, когда для человека наступает старость? Ведь некоторые и в 30 лет настоящие старики.
— Я думаю, что старость наступает в тот момент, когда пропадает интерес к жизни, желание каждый день узнавать и открывать для себя что-то новое. С этим у меня все в полном порядке. Я живу ярко, встречаюсь с новыми людьми, нахожу новые эмоции. Мне интересен этот мир. Я люблю жизнь.

— Сергей, вы прекрасно выглядите. Но самое главное, вы молоды по духу. Расскажите свой секрет молодости.
— Душу старят злоба и зависть. Эти эмоции я из своей жизни вычеркнул очень давно. Состояние нашей души, наши мысли, позитивное отношение к жизни — все это сказывается и на внешнем виде. А если есть какие-то небольшие недостатки, спорт и диета помогают легко с ними справиться.

Тамара Астапенкова

2 июля 2015