Пресса

Сергей Пенкин: «Иду своей дорогой и никому не мешаю»08.02.2014

Концерт Сергея Пенкина в честь 50-летия. Тур прошел более чем в 30 городах России и Украины. 2011 год.Концерт Сергея Пенкина в честь 50-летия. Тур прошел более чем в 30 городах России и Украины. 2011 год. © russianlook.com

Артист рассказал о юбилейном концерте, карьере и шоу-бизнесе.

Понедельник — день тяжелый и для простого человека, и для артиста. Так получилось, что в этом году 53‑летие Сергея Пенкина выпало именно на начало недели. А поскольку певец привык отмечать этот праздник на сцене, то он решил пожалеть публику и перенес торжество на выходной.

Как денди лондонский одет

Сергей Пенкин: Знаете, у меня есть традиция — праздновать свой день рождения на сцене. Когда она появилась, уже и не помню, но последние лет двадцать большой концерт ко дню рождения стал чем-то вроде моего фирменного стиля в его праздновании. Этот день я встречаю и провожаю, окруженный родственниками, друзьями, поклонниками и просто зрителями.

Наталья Кожина, «АиФ»: Сергей, в конце 2013 года в интервью одному журналисту вы признались, что ушедший год был для вас тяжелым и вы находитесь в депрессии. Это состояние прошло?

— Да, были сложности в личной жизни... Сейчас все позади. Но были и положительные моменты — я записал несколько новых и, как мне кажется, удачных песен, которые впервые представлю на своем концерте в Москве в Крокус Сити Холле.

Кроме того, я сделал совершенно новое шоу, а главное — привел себя в хорошую рабочую форму, похудел больше чем на 25 кг, даже костюмы пришлось сшить новые.

— Кстати, насчет костюмов. Слышала, что в советские времена вы шили их себе сами...

— И придумывал, и шил сам. А сколько критики я слышал в свой адрес по этому поводу! И сейчас, в основном, сценические образы придумываю сам, а воплощают их в жизнь уже профессионалы. Несколько лет подряд я работаю с модельерами Сергеем Бурлаковым и Любовью Суховой и очень рад нашему сотрудничеству.

— Знаю, что вы храните свои костюмы. Наверняка нашлось бы много желающих посмотреть на эту коллекцию. Может, имеет смысл сделать выставку?

— Да, все свои концертные костюмы я бережно храню. Места для них, конечно, требуется много, но и выкинуть их у меня рука не поднимается. Недавно снимался в «Модном приговоре», и Александр Васильев предложил разместить один из моих костюмов в его музее. Теперь думаю, что предложить! А пару лет назад я уже передал один из костюмов в краеведческий музей моего родного города Пензы.

Против течения

— Когда вы начинали петь, было очень много табу. Сегодня все намного проще, никого не удивишь ярким костюмом или его полным отсутствием. Так, может быть, опять пришло время ввести некоторые ограничения на то, как должен выглядеть артист и что он может петь?

— Когда в конце восьмидесятых я появлялся на сцене в своих довольно смелых, по тем временам, костюмах, это, возможно, многих раздражало и шокировало, но это был мой способ самовыражения, я имел на него право. Я всегда шел против течения, поэтому мне трудно представить какие-то установленные извне табу в творческой сфере.

При этом у меня есть свои внутренние табу: я слишком уважаю своего зрителя, поэтому никогда не выйду на сцену в спортивном костюме или в нижнем белье, не стану использовать нецензурную лексику в своих песнях. Но это личное дело каждого артиста. А зритель разберется, кто и чего стоит.

— Ваш зритель уже разобрался, поэтому у вас всегда полные залы, вот только почему-то званий у вас никаких нет?

— По поводу званий и наград скажу честно, что за исключением премии «Овация», присужденной мне еще в начале девяностых, и не за вокальные успехи, а за создание необычного творческого образа, никто и никогда не вручал и не присваивал мне больше ничего. Да и не гнался я за званиями и наградами. Признание и любовь зрителей — самая большая награда в моей жизни.

Без интриг и скандалов

— До недавнего времени у вас и с телевидением складывались не самые лучшие отношения. Я имею в виду Первый канал. А потом вдруг мы увидели вас в одном из самых лучших телешоу...

— Меня действительно много лет не было именно на Первом, хотя последние 5 лет я довольно плотно сотрудничал с каналом НТВ. В то время там работали профессиональные продюсеры, сумевшие создать на канале, специализировавшемся на новостях, качественные музыкально-развлекательные программы. Я с удовольствием принимал в них участие, а у канала были высокие рейтинги. Благодарен НТВ за замечательный бенефис, который мы сняли к моему 50‑летию. Жаль, что этот канал был реформирован и такие профессионалы там больше не работают.

Что касается проекта «Один в один», то своей главной победой считаю то, что я не побоялся принять в нем участие. Знаю точно, что многие из тех, кому предлагали, отказались сразу. Это ведь не так просто прочувствовать и прожить образ другого человека, особенно если тебе уже 52 года.

— Многие артисты говорили, что это шоу в буквальном смысле оставило их без сил, потому что сам процесс перевоплощений — очень непростой. Какие у вас остались впечатления от участия в этом проекте и хотели бы вы это повторить?

— Поучаствовать в таком проекте было очень интересно, но повторить — никогда! Было трудно и физически, и психологически. Во‑первых, когда поступило предложение об участии в этом проекте, мой гастрольный график был уже давно сформирован, пришлось какие-то концерты переносить, а все возможные выходные дни стали днями репетиций и съемок программ. Сразу после какого-нибудь концерта в рамках тура приходилось лететь в Москву, на следующий день сниматься, а ночью возвращаться, чтобы продолжить тур. Перед съемками самой первой программы, где я выступал в образе Григория Лепса, я вообще сильно простудился, было подозрение на воспаление легких. Участие в проекте сразу оказалось под угрозой срыва. Но, к счастью, благодаря профессионализму врачей все обошлось.

— В ушедшем году вы озвучили Снеговика Олафа в мультике «Холодное сердце» и во многих интервью говорили, что ваш персонаж очень похож на вас: «Он такой же теплый и добрый». Получается, что годы работы в шоу-бизнесе вас не изменили?

— Сильно не сломали, потому как я не совсем в шоу-бизнесе. Я иду своей дорогой, никому не мешаю, делаю свое дело: без интриг и скандалов в прессе, доставляю удовольствие зрителям. Для меня это важнее всего!

Наталья Кожина